Un gâteau de semoule cher à nos grands-mères à faire découvrir à nos enfants, mais pour l'heure il a été re-visité pour combler la gourmandise de sandrine, qui est très gentiment venue à la maison accompagnée de teddy, marie°°° et maïlys pour me soutenir pour l'atelier qui est en préparation ou plutôt en finalisation pour conforexpo sur la cuisine du Sud-Ouest.
Eh ! bien oui mademoiselle popote c'est transformé en un rien de temps en mademoiselle chocote depuis qu'elle a pris conscience qu'il ne reste plus que trois jours avant le jour J, c'est donc la tête dans le guidon, les bottes aux pieds et le ciré sur les épaules que j'ai entamé le compte à rebours...
...Tout de même avant de te laisser, je voulais te montrer un petit bout du début de mon atelier ;)
Ingrédients :
- 300 g de cerises bigarreaux au sirop
- 150 g de semoule de maïs
- 400 ml de lait de coco
- 200 ml de crème de coco
- 1 gousse de vanille
- 8 c à s de fécule de pomme de terre ou de maïs
- 150 g de sucre en poudre
- margarine végétale pour beurrez les moules individuelles
Préparation :
- Dans une casserole, portez à frémissement le lait de coco, la crème de coco et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.
- Dés que le lait frémi, ôtez la gousse de vanille puis jetez la semoule en pluie, mélangez et laissez cuire 2 à 3 minutes sur feu doux. Laissez tiédir hors du feu.
- Préchauffez le four th 5 soit 150°C
- Enlevez le sirop des cerises, gardez le précieusement dans un verre
- Lorsque la semoule est tiède, incorporez la fécule de pomme de terre et le sucre. J'ai utilisé le sirop des cerises pour mouiller ma semoule qui me paraissait un peu sèche a raison de 2 cuillères à soupe
- Versez votre préparation dans vos ramequins à l'aide de cuillères à soupe puis ajoutez une cuillère à café de sirop.
- Enfournez et faites cuire 30 minutes au bain marie (dans la plaque creuse du four remplie d'eau bouillante)
Le vendredi 13 octobre, Passion Créative laisse les clés de l'espace cuisine du salon Conforexpo pour animer une nouvelle fois des ateliers culinaires lors de la journée des blogueuses, y seront présentes :
Anne Lataillade et son blog Papilles et Pupilles
Joëlle Dubois et son blog Auntie Jo Funny Little Kitchen
Bérangère Igou-LLoret et son blog Chez Bergeou
Cécile Lalanza et son blog Torchons & Serviettes
Mook et son blog French Bento
Audrey Bourdin et son blog Ma P’tite Cuisine
Véronique et son blog Cuisine Métisse
Mercotte et son blog La Cuisine de Mercotte
Il me tarde de vous retrouver pour cette journée gourmande :)
Un grand MERCI à Sandrine, Marie, Maïlys et Teddy pour cette super journée !!!
Je n'aurais jamais penser à associer lait de coco et mais..... mais le résultat est bien gourmand......
RépondreSupprimerbonne journée
manue :)))
il a l'aire super bravo
RépondreSupprimercas mascarpone 0% !!! Ajoutez les œufs, sans œufs dans la liste des ingrédients
RépondreSupprimerMais c'était très bon!!!
Vivement vendredi
Aller courage... Je suis sûre que tout va bien se passer et que tu vas bien t'amuser !!! A vendredi !!!
RépondreSupprimerje suis gentiement venue ????non mais ...c'est le monde à l'envers §§§c'est toi qui nous a gentiment accueillie...et quel bonheur ...et quelle chaud au coeur ...ça m'a vraiment touchée que tu prépares un dessert à mon intention ...et comme il était bon ...waouh ...quel dommage ...j'en aurais bien mangé un à midi tu vois...mais maintenant que j'ai la recette dis toi ..;que ça va être ..."mon yaourt interdit"...merci mille et mille fois...ça fait combien d'ailleurs tous ces bisous ?????
RépondreSupprimertu me donnes faim!
RépondreSupprimerTrès original, j'utilise très (trop) peu la farine de maïs (c'est aussi plus couleur locale chez vous...).
RépondreSupprimerPassez un agréable moment toutes ensemble !
Merci Manue, je te souhaite une bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerJe te remercie Axoulle, bisous
Maïlys, tu oublis le foie gras sans foie ni gras lolll bisous
Je suis sûr que ça va être une super journée !! avec maïlys on va rendre visite aux tricoteuses, tu viens avec nous ? loll bisous
Très gros bisous Sandrine, vivement dimanche, bisous
Toi aussi quand tu me parles de cannelés hihi gros bisous
Merci Tiuscha, bonne soirée, bisous
Merci à toi Agnès pour cette journée et pour nous avoir permis de découvrir en avant première ton atelier!
RépondreSupprimerEt vraiment je ne manquerai pas de refaire cette petite semoule, j'ai vraiment beaucoup aimé sa saveur coco. Mais alors oeufs ou pas oeufs??
Moi aussi il me tarde de te retrouver vendredi et d'être à tes côtés pour cet atelier où, je n'en doute pas, tu vas t'en sortir comme une chef! Gros bisous
Coucou Marie :) ça m'a fait tellement plaisir que vous veniez, la prochaine fois promis il y aura du foie gras sans gras... ni foie loll pour répondre a ta question, j'ai remplacé les oeufs par la fécule de maïs, 2 c à s correspondent à un oeuf :) bonne soirée, bisous
RépondreSupprimertes p'tits gateaux étaient délicieux et completement regressifs, du bonheur quoi ! j'ai aussi beaucoup aimé le gout apporté à par le coco
RépondreSupprimermerci Agnès, je penserais bien à toi vendredi
bisous !
Rho bien moi aussi Teddy, tu peux être sûr que je vais bien penser à toi ;) vivement dimanche :) bisous
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