Si tout comme Marie, vous avez été aux États Unis, vous avez pu goûter aux cinnamone rolls , une brioche qui ressemble à nos pains aux raisins, en plus "bombé", et très parfumée à la cannelle... Si vous avez une machine à pain (c'est mieux !!) sinon vous allez pétrir à la main ce qui vous donnera le même résultat sauf que vous aurez de beaux biscotos. Sur la recette de base, il y a un glaçage blanc sur la brioche, pour ma part c'était déjà bien sucré, il ne fallait pas en rajouter ;) Tentez l'expérience de cette recette, le résultat est extra ;)
Ingrédients pour la pâte :
- 500 g de farine
- 1 paquet de levure de boulanger
- 60 g de sucre en poudre
- 125 ml de lait tiède
- 40 g de beurre + 20 g
- 1 oeuf
- huile d'olive et sel
- 55 g de beurre
- 75 g de vergeoise brune
- 75 g de sucre en poudre
- 2 c à s de cannelle en poudre
- Dans un bol, diluez la levure avec une cuillère de sucre en poudre et 125 ml d'eau. Laissez reposer 20 minutes.
- Dans votre cuve de Map, mettre le beurre fondu avec le lait tiédi, une pincée de sel et un oeuf.
- Ajoutez la farine puis la levure, démarrez le programme pâte levée.
- Quand le programme est terminé, travaillez la pâte afin d'enlever l'air puis l'étaler en forme de rectangle puis étalez au pinceau du beurre fondu sur celle-ci.
- Mélangez le sucre, la cannelle puis la vergeoise brune pour la saupoudrer sur votre pâte recouverte de beurre.
- Roulez dans la longueur, coupez le boudin obtenu en 12 tranches.
- Disposez dans un plat rectangulaire à bords haut en laissant 1 cm entre chaque tranche.
- Laissez la pâte lever pendant 45 minutes, température ambiante couvert d'un linge.
- Préchauffez le four à 175 °C. Faites cuire pendant 30 minutes.
- Laissez refroidir avant de déguster... enfin, si vous le pouvez ;)
Source : "Petit guide d'initiation à la cuisine US" aux édition Tana
12 commentaires:
Oh merci Agnès pour le clin d'oeil :) Tu peux pas savoir comme je suis nostalgique de ce séjour en ce moment. J'ai envie de retrouver toutes ces merveilleuses choses que j'ai découvert là bas. Comme toutes leurs pâtisseries à base de cannelle entre autres. Les américains sont des fana de cette épice, ils en mettent absoluement partout. Les Cinannamon roll sont pour eux ce que les croissants pur beurre sont pour nous. Raah, rien que de penser à l'odeur j'en ai envie! Gros bisous Agnès.
Je pense que je vais en effet tenter l'expérience. J'ai des envies de cannelle en ce moment. Surement les fêtes de fin d'année qui me donnent des envies de notes épicées.
J'adore la brioche à la cannelle !!!! C'est super parfumé..... hummm
manue
La mie a l'air superbe !
Il me tarde lundi ^^ bisous Marie
Moi aussi en fin d'année je trouve que ça met bien dans l'ambiance les bonnes odeurs d'épices ;) bisous
Rho oui manue, j'avoue que c'est absolument délicieux ;) bisous
elle était très bien la mie maiween, je ne m'attendais pas à un tel resultat :) bisous
Je ne connaissais pas ces petites brioches mais ça doit être un véritable régal !!!
je connais et j'adore.
A bientôt.
je n'ai jamais eu le plaisir d'y goûter mais à lire la recette et voir les photos, j'imagine la douceur de cette viennoiserie.
Effectivement Elo, c'est délicieux :) bisous
Je ne suis donc pas seule gourmande hihi bisous
Coucou Eol, c'est vraiment très agréable voir très bon ;) bisous
C'est une belle brioche avec un bon goût de cannelle !
Bisous, Doria
Merci Doria, bisous
Des p'tites brioches aux saveurs toutes douces... finalement, c'est pas si mal l'automne! Bon week-end, bises.
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