jeudi 1 octobre 2009

brownie chocolat noir et noix de pécan

Les loulous ont été invités à passer le mercredi après midi chez leur copain, ils ne pouvaient pas y aller avec les mains vides, non... non ça ne se fait pas tout de même ^-^ surtout quand on sait de source sûr qu'il y aura un quatre heure qui sera organisé. J'ai bien pensé faire des petits biscuits à la Martha Stewart dont je dévore littéralement chaque page de son ouvrage depuis que Marie me l'a fait découvrir. Puis je suis tombée nez à nez avec son brownie marbré au beurre de cacahuète qui a eu un sérieux effet sur mon juju (mon second) qui s'est tout de suite vue amener le gâteau chez son copain. Le seul hic était que je n'avais pas de beurre de cacahuète j'ai donc décidé de mettre des noix de pécan qui ont amené un délicieux croquant dans cet excellent gâteau chocolaté. La croûte croquante cède à une pâte moelleuse, sans compter sur une saveur très douce puisqu'il y a un mélange de deux chocolat noir, un de 80 et l'autre de 55 % qui permet d'obtenir en bouche une douceur chocolatée et non pas une agression pleine d'amertume. Vous serez que la cuisson sera parfaite quand vous verrez se former une jolie croûte brillante sur celui-ci, pas besoin de blesser votre gâteau avec la pointe d'un couteau combien même il ne sera pas tout à fait cuit on ne lui en voudra pas de garder une texture fondante. A servir avec un grand verre de lait !!!!


Ingrédients pour 9 gros brownies :
  • 115 g de beurre coupé en petits morceaux
  • 55 g de chocolat noir à 80 % de cacao haché
  • 115 g de chocolat noir à 55 % de cacao haché
  • 90 g de farine T55
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 1/4 de c à c de gros sel
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 gros oeufs
  • 2 c à c d'extrait de vanille
  • 50 g de noix de pécan broyés

Préparation :

  • Préchauffez le four à 160 °C
  • Mettre du papier sulfurisé dans un moule de dimension 20x20
  • Faites fondre au bain-marie le beurre et les chocolats en remuant
  • Mélangez avec un fouet, la farine, la levure chimique et le sel dans un saladier
  • Ajoutez le sucre au chocolat et mélangez avec le fouet
  • Ajoutez les oeufs et fouettez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse
  • Ajoutez l'extrait de vanille puis la farine en mélangeant bien
  • Mettre dans la pâte vos noix de pécans en prenant soin de bien les incorporer
  • Versez votre appareil chocolaté dans votre moule
  • Enfournez pour 45 minutes
  • Laissez refroidir dans le moule quelques minutes puis démoulez

13 commentaires:

Clémence a dit…

qu'est ce que c'est bon cette gourmandise !

ManueB a dit…

C'est trop bon le brownie, et les enfants l'adorent !!!!!
manue

Palaisdeslys a dit…

Et bien ça c'est un brownie plein de gourmandise!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

on peut en avoir un peu?

Virginie a dit…

Et me voilà en train de saliver à la vue de tes photos...
Quelle merveille!!

cathy a dit…

Il y a longtemps que je n'en ai pas fait, la photo donne envie d'y goûter à ce brownie fondant!
Bon week end

Flo a dit…

Hum entre le tajine aux citrons confits et le brownie, je suis comblée. A quelle heure le repas ?!!

mouni a dit…

le seul souci avec le brownie c quand on commence on sarrete plus!

Agnès a dit…

Difficile d'y resister je dois bien l'avouer clémence :)) bisous

Rhoo oui ils adorent mais pas qu'eux hihi bisous manue

Tu le verrais avec le beurre de cacahuète c'est une pure merveille :)) bisous

Bien sûr sab hihi bonne soirée, bisous

loll virginie, je suis ravie que ça te fasse cet effet :)) bisous

Merci cathy, bonne soirée, bisous

C'est maintenant flo :)) bisous

Mais dis moi mouni tu ne serais pas gourmande par hasard hihi gros bisous

Marie°°° a dit…

Et bien quand je vois le résultat de ce superbe brownie, je ne culpabilise même pas de t'avoir fait craqué pour le livre de Martha! hihi Merci Agnès pour le clin d'oeil (clic!!) :)) Bisous

Agnès a dit…

De rien ma caille :) tu sais combien j'adore ton blog (Clic) lollll bisous bonne soirée

loupiti a dit…

toujours pas craqué pour ce livre de Martha mais à force d'en entendre parler et de voir des merveilles comme ce brownie je crois que ca pas tarder ^^ terriblement gourmand !!
bisous

Agnès a dit…

Rhoo mais enfin teddy, je te le prête comme ça tu pourras juger si l'achat est préconisé ou non ;))) gros bisous