mardi 22 septembre 2009

Rouleaux de Printemps pour ne pas penser que l'on est déjà en automne :)


Tu as envie de voyager, les vacances te paraissent déjà trop loin alors suis moi en Asie juste le temps d'un billet, je t'emmène grâce à l'incontournable rouleau de printemps vers des contrées fleuries... pose toi, respire puis hume le parfum du thé vert !!! ZEN....
C'est une recette simple qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients, qui est faite rapidement, bien sûr pour le premier rouleau tu vas tâtonner, le résultat ne sera peut être pas à la hauteur de tes espérances, surtout ne baisses pas les bras car tu verras à partir du second tu commences à sentir l'élasticité de la galette de riz, ton appréhension à la manier va petit à petit s'estomper :)
Je te propose une sauce maison qui accompagne délicieusement ces rouleaux, tu prends un petit bol dans lequel tu mets 2 c à s de mirin, 1 c à s de sauce soja kikoman puis 2 c à s de nuoc-nâm, tu mélanges en ajoutant un peu d'eau pour allonger celle-ci.

Ingrédients 5 rouleaux de printemps :
  • 15 crevettes roses cuites décortiquées
  • 100 g de viande de porc cuite coupée en lamelles
  • 1 petite poignée de vermicelles de soja
  • 100 g de pousse de haricots mungo (soja)
  • 3 c à s de nuoc-nâm
  • 5 galettes de riz de 20 cm de diamètre
  • 5 feuilles de laitue iceberg (choisit pour son croquant)
  • 5 feuilles de menthe


Préparation :

  • Déposez les vermicelles de soja dans un saladier et arrosez-les d'eau bouillante. Laissez-les se réhydrater 4 minutes puis égouttez-les et coupez-les en morceaux.
  • Ebouillantez les pousses de soja. Rafraîchissez-les puis déposez-les dans un saladier. Ajoutez le porc, les crevettes et 1 cuillère à soupe de nuoc-nâm. Mélangez.
  • Trempez les galettes de riz dans un saladier d'eau froide pour les ramollir puis disposez-les sur un torchon.
  • Déposez 3 crevettes au centre de votre galette, recouvrir d'une feuille de laitue et d'une feuille de menthe puis mettre des vermicelles, deux lamelles de porc et enfin une cuillère à soupe de pousses de soja
  • Repliez vers l'intérieur les deux côtés opposés de la galette, de façon à obtenir des bords parallèles. Roulez en forme de cigare en partant du bas et en serrant. Procédez de même avec les 4 autres galettes de riz.

Servez les rouleaux de printemps avec la sauce et accompagnez-les de menthe fraîche et de salade.

Source : Le tang book aux éditions Larousse

26 commentaires:

Marie°°° a dit…

Magnifique ta photo Agnès! C'est notre virée à Eurasie qui t'as donné l'envie de t'essayer aux rouleaux de printemps? hihi Moi c'est dans les brioches vapeurs que je compte vraimebt me lancer prochainement! Bisous

Agnès a dit…

J'ai fait des brioches vapeurs version sucrée, il faut que je recommence car je me suis râtée sur la cuisson, elles n'étaient pas assez cuite ;) Merci Marie, bisous

Lili a dit…

depuis le temps que je dois en faire je n'y pense jamais mais tu me donnes bien envie quand meme !

Agnès a dit…

Je suis comme toi lili, ça fait un moment que je me dis qu'il faut vraiment que j'en fasse et je ne passais pas le pas :) maintemant que c'est fait je trouve ça trop bête de ne pas l'avoir fait avant hihi bisous

Miss Giny a dit…

Mmmm je découvre ton blog et je tombe sur cette recette qui me donne drôlement envie ! A chaque fois j'ai envie de me lancer mais il me manque toujours un ingrédient ! C'est fastidieux à réaliser ?
Je sais que dans le petit magasin où je vais les chercher, ils mettent des cacahuètes pilées, c'est excellent ! A essayer !
Merci pour la recette en tout cas ! ^^

neige de tambouille tout a dit…

les photos sont magnifiques et ca donne envie de tout déguster !

christell a dit…

un petit délice que j'adore manger, les tiens sont parfaits

~Lexibule~ a dit…

Ils sont si parfaits;) xxx

Natthou a dit…

miam j'adore les rouleaux de printemps, c'est si frais!

Agnès a dit…

C'est très simple miss giny, je t'invite vraiment à le faire :) bisous

Merci beaucoup, ça me touche énormement que tu aimes les photos, je te souhaite une très bonne journée, bisous

Merci Chrystell, moi aussi j'adore ces petites choses puis quand les enfants font une sortie c'est pratique à mettre dans un bento :)) bisous

Merci Lexibule, bonne journée

Coucou Natthou, c'est vrai que c'est toujours frais et donc agréable hihi bisous

mayacook a dit…

Je te suis dans le boycott de l'automne!!

Agnès a dit…

Tu as raison, je suis avec toi... ANARCHIE lolll bisous

coriandre-et-cie a dit…

trop belle cette recette ...sans parler de ta photo ! hummm je croque...je craque...

Anne a dit…

Bonne idée le coup du printemps !
Anne

Agnès a dit…

C'est fait pour toi ma sandrine, croque, craque pour une fois que j'ai une recette qui colle pile poil pour t'apporter du plaisir sans bobo alors là, tu peux pas me faire plus plaisir :) bisous

Ah ta vue Anne y en a la dedans lolll bisous bonne soirée

momanaurélie a dit…

Il est où le piège ?? à te lire ça à l'air méga facile mais je ne suis pas sur que mes rouleaux auraient la même tête que les tiens ;) en tout cas j'ai appris que les galettes de riz ne se cuisent pas contrairement à ce que je pensais.Je me laisserais bien tenter quand même...

Virginie a dit…

Mmmmm!
Je pars en voyage avec toi sans hésitation!

Taliashka a dit…

Mmmmh :D
Ca fait un bon moment que je viens ici, en coups de vent... Et puis depuis que j'ai eu le plaisir de te rencontrer cet été à Paname, dans les jardins de Bercy, je m'étais promis de prendre plus de temps pour te laisser des commentaires sur ces recettes toujours à tomber. Malheureusement comme souvent, on rêve, on rêve et puis pouf.. la réalité revient mettre une bonne claque.
Alors cette fois je prends 2 minutes... Quels magnifiques rouleaux !! J'en ai préparé l'autre jour pour ma Bento-Box :D 6 beaux rouleaux pour tenir toute la journée :) Parce que les 5 c'est pour une personne hein?
je me suis bien éclatée à en faire, ça permet tant de variante (ils étaient végé of course et diablement exotique lol ;)). Ceci étant les tiens devraient bien plaire à mes parents hihi

Bonne soirée m'dame et je l'espère, à très vite

Elo a dit…

Je n'en fait jamais et pourtant j'adore çà ! Tu me donnes envie de tenter l'expérience !!!

laurenceel a dit…

j'ai deja réalisé des nems mais pas encore les rouleaux de printemps

Agnès a dit…

Il n'y a pas de piège, c'est aussi simple que ça ;) et en plus c'est bon hihi bonne soirée, bisous

Méfis toi virginie, je peux te prendre au mot lollll bisous

Coucou mlle, tu vas bien ? tu sais qu'il faut vraiment que je fasse ta recette de gâteau choco/courgette, j'ai imprimé la recette, elle est là sous mes yeux... mais qu'est ce que j'attends hihi je te souhaite une très bonne soirée, bisous

Elo ce soir c'est décidé tu en fais ;) bisous

Il ne reste plus qu'à te lancer dans l'aventure ;) je te souhaite une très bonne soirée, bisous

Parmesan et Paprika a dit…

Ils sont bien beaux ces rouleaux de printemps!!! Dire que j'ai ce livre et que je n'ai toujours rien fait...tu me donnes envie de le ressortir.Bisous Agnès :)

mamieconte a dit…

merci d'avoir mis en image comment les faire..

Agnès a dit…

ah lala marina, cela m'étonne de toi ;) bonne journée, bisous

Merci à vous de venir me faire un petit coucou, bonne journée

momanaurelie a dit…

Bon je me suis laissée tenter et j'ai réalisé des petits rouleaux mais la texture gluante des feuilles de riz n'a pas du tout du tout été appréciée par mes enfants :( Du coup ils ont mangé la farce mais laissé l'emballage.

Agnès a dit…

Mince, je penses que tu les as peut être trop humidifié, si tu te relances mouille ta feuille avec un pinceau sur un linge. Ce serait dommage de rester sur un échec :) bisous