Depuis l'atelier végétarien que j'ai fait chez Valérie, que je remercie encore d'ailleurs car tout ce qu'elle nous a appris était tellement intéressant que j'ai voulu aller plus loin et me suis laissé tenter par le livre d'Anne Brunner "lait et yaourt végétaux faits maison", surtout essayer la préparation du lait de soja. Tout de suite c'est quelque chose qui m'a emballé... faire soi même son lait de soja, je ne saurais t'expliquer pourquoi mais tout de suite ça m'a fait waouhhhh (oui je sais ça m'en fait des choses lollll), je vais te montrer la recette pas à pas....
Première étape :
Dans ton magasin bio ou chez Eurasie (pour les Bordelais), tu t'achètes du soja jaune dépelliculé ou non, pour mon premier lait de soja j'ai pris des graines entières afin que le goût soit plus prononcé. (première photo )
Il nous faut 250 g de soja jaune et 2 litres d'eau pour cette recette.
Deuxième étape : Après avoir rincé tes graines, tu les fais tremper dans de l'eau pendant 24 heures en les rinçant 2 fois pendant cette période, voici le résultat :
Troisième étape : Après le trempage, tu mixes tes graines dans un blender avec 1/2 litres d'eau.
Le lait de soja ou Tonyu
Okara
Avec l'okara, tu peux faire quantité de choses comme des galettes d'okara :
- 300 g d'okara (résidu pour 250 g de soja jaune sec)
- 1 petite courgette verte
- 1/2 courgette jaune plutôt grosse
- 1 bouquet de persil
- 1 tête d'ail
- 70 g de petit flocon d'avoine
- 1 blanc d'oeuf pour lier le tout
Préparation :
- Lavez les courgettes, puis les râper grossièrement
- Ciselez le persil, coupez la tête d'ail une fois enlevé la peau en petits carrés
- Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier sans oublier le blanc d'oeuf. J'ai testé sans et il faut bien avouer que ta galette ne se tient pas pendant la cuisson.
- Huilez la poêle très légèrement pour y déposer des galettes faites avec ce mélange. Pour ma part j'ai fait des boules moyennes que j'ai aplati dans la poêle à l'aide d'une spatule.
- Ne soyez pas trop pressé, il faut mieux faire cuire vos galettes sur feu doux car elles ont tendances à brûler si ton feu est trop vif. Quelques minutes de chaque côté et le tour est joué, accompagné d'une petite batavia, c'est délicieux !!!
Avec le lait de soja, je vais faire des yaourts. Est ce que tu crois qu'ils vont être bons ? :)
12 commentaires:
TRES exotique pour moi, mais le résultat est appétissant !
Un joli billet! Ces galettes me plaisent beaucoup! Un régal!
Bises,
Rosa
c'est dingue ce qu'on peut faire avec ces belles graines
Intéressant ce petit "cours" sur le soja, je l'utilise encore trop peu dans ma cuisine. Bonne journée.
c'est génial d'avoir toutes les explications en un seul billet !!!! Pour les yaourts, je crois qu'il suffit d'avoir un bon ferment.
Billet vraiment très intéressant ! Je suis très tenté d'essayer
A première vue j'ai cru que c'étaient des pois chiches ! A coup sûr les yaourts au lait de soja seront bons avec ce lait fait maison. Merci pour ces explications.
Super ce petit cours, merci !!!
Je devrais peut-être essayer et faire ensuite un yogourt de soya.
Bonsoir Tiuscha, ce n'est pas une cuisine que j'ai fait jusqu'ici mais j'avoue m'y intéresser de plus en plus, a tester tu verras, bisous
Merci Rosa, je te souhaite une bonne soirée, bisous
Moi aussi je trouves Océane, c'est vraiment extra, bisous
Moi aussi Franléo, c'est vraiment quelque chose qui ne m'a pas attirée tout de suite mais par contre une fois que l'on te montre deux ou trois trucs tu te prends vite au jeu Hihi bisous
Alors Diane, a ma grande surprise mes yaourts n'étaient pas bons du tout ! faute je penses à mon ferment justement, mais je ne baisse pas les bras juste à travailler !!! bisous
Philou, moi ce sont tes guimauves qui me tentent affreusement, je n'ai qu'une chose à dire somptueuses !!! bisous, merci pour ta visite :)
J'ai fait des yaourts pas bons, et un fromage blanc déjà plus réussi, je crois qu'il va me falloir Cicerolle un peu d'expérience en la matière Hihi bisous
Merci à toi Elo, bisous
Rolala Miss Diane jusqu'au lait tout allait bien mais les yaourts c'est pas ça. J'ai utilisé comme ferment un yaourt au soja, ils étaient plutot liquide, en bouche pas terrible pourtant mon lait était bon ! je vais retenter :) bisous
La galette me plaît beaucoup... J'archive pour la réaliser en souhaitant pouvoir trouve l'ingrédient principal!!!
Je me suis régalée avec ces petites galettes, un vrai bonheur ! Merci carotte, je te souhaite une bonne soirée, bisous
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