dimanche 5 juillet 2009

Aubergines farcies

C'est une recette que j'ai fait fin juin avant le lancement du coucours "Cuisinons l'aubergine" orchestré par le site de 750g . Comme elle a eu son petit succès auprès de mes proches, je me suis dit qu'il serait sympa de la poster pour ce jeu !



Pour celui qui aime l'aubergine, c'est exactement ce qui lui faut ! un plat tout en un, facile à réaliser avec un temps de cuisson qui reste tout à fait raisonnable... que dire d'autre ! Hormis qu'il me restait de la farce environ 250 g, et que j'ai fait avec une omelette dont le résultat m'a bluffé, tu rajoutes juste 3 oeufs que tu bats sans assaisonnement car ta farce l'est déjà, tu mets le tout sur la farce que tu auras fait dorer au préalable à la poêle, quelques minutes plus tard tu obtiens une omelette extra. Tu peux aussi rajouter une tomates coupées en petits dés à la farce, j'ai trouvé que son goût manquait à ma préparation.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 350 g de boeuf haché 5 % mg
  • 2 c à s de flocons d'avoine
  • 2 gousses d'ail
  • 3 oeufs
  • 1/2 verre d'huile d'olives
  • 3 aubergines
  • 1/2 bottes de persil ciselé
  • 2 brins de basilic
  • 1 courgette

Préparation :

  • Lavez puis coupez en deux les aubergines.
  • Scarifier dans la longueur puis la largeur la chair de celle ci, mettre du sel afin de faire dégorger l'eau des aubergines.
  • Pendant ce temps, préparez votre farce, dans un mixeur mettre les herbes, l'ail, l'huile d'olives, la courgette coupée en tronçons puis mixez
  • Dans un saladier mélangez à la fourchette la préparation mixée avec la viande, les oeufs puis les flocons d'avoine
  • Mettre la farce sur vos aubergines
  • Enfournez pour 40 minutes th 6/7 chaleur tournante

12 commentaires:

Marie°°° a dit…

Mmmm, ça sent bon le menu italien... ;-) Bises

Agathe a dit…

Pile le jour où mon copain me demandait comment faire les aubergines farcies et que je n'avais pas la réponse ... je lui en ai fait la lecture :D

Parmesan et Paprika a dit…

hum!!!j'adore !!! Bisous

Tiuscha a dit…

J'aime mais surtout avec l'agneau, plus que le boeuf !

syl a dit…

J'adore que dire de plus, j'ai hate d'avoir des aubergines dans mon panier bio...Bises

Liz a dit…

Mmm! Premiere fois dans votre blog, j'adore ces aubergines farcis!

ManueB a dit…

Je suis fan d'aubergine alors ton plat me plait énormément !!!
Manue

coriandre-et-cie a dit…

c'est si bon l'été avec tous ces légumes...hummmm du régal à l'état pur !!!ma saison !!!! celle que j'aime tant...

Agnès a dit…

C'est pas mal non plus le végétarien lolll bisous

Coucou Agathe, je te fais de gros bisous, tu vas au pique nique a paris le 2 aout ? bonne soirée

Bisous Marina, bonne soirée

Je vais tester avec l'agneau Tiuscha, ça doit être pas mal du tout :) bisous

Coucou Syl, j'en ai depuis la semaine dernière dans mon panier bio, ça ne devrait plus tarder pour toi :) bisous

Merci Beaucoup Liz, ça me fait très plaisir, bisous

Coucou Manue, c'est un de mes plats préféré :) bisous

Bonjour Sandrine, j'imagine le bonheur en boîte que ça doit être de fouler ton potager en ce moment :) bisous

Cheez_ a dit…

Miaaaam ! J'adore. Avec les flocons d'avoine c'est une très bonne idée :)

Chic a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Agnès a dit…

Coucou Cheez, rooo oui ça donne un petit quelque chose que j'adore dans la farce, bonne soirée, bisous

BEUhhh mais j'ai pas supprimer de commentaire mouahhhh mince alors !!!