mercredi 1 avril 2009

Gâteau à la pâte de haricots rouges sucrée


Ce gâteau à la pâte de haricots rouges sucrée va vous surprendre par son goût, cette pâte dénommée "anko" est préparée avec des haricots azuki bouillis puis broyés. Cet ingrédient est très prisé et couramment utilisé dans les cuisines chinoise, japonaise et coréenne. Son goût sucré ressemble à celui de la crème de marron. Vous trouverez ce produit conditionné en boîte de conserve dans les épiceries asiatiques, pour les Bordelais chez Eurasie, comme il arrive de ne pas toujours tomber nez à nez avec le produit tant convoité, voilà où il se trouve exactement... dans le rayon des fruits au sirop en plein milieu du rayon tout en bas (j'ai mis un bon moment avant de le trouver). Cette recette de gâteau est vraiment très simple à réaliser, elle est tirée du livre "Le Tang book" de Lian Tang et Jean-françois Mallet aux éditions Larousse. La première réaction de mon petit monde a été de dire que la maison sentait bon le chocolat, puis en voyant le gâteau ils n'ont pas pensé que cela pouvait être avec un autre ingrédient, c'est seulement une fois les premières bouchées avalés que je leur ai dit que c'était des haricots rouges... il n'en reste plus une miette. Il faut avouer qu'il était onctueux, moelleux, savoureux... lollll
Bonne journée !!!!



Ingrédients pour un moule à cake d'une contenance de 1.5 litres :

  • 6 oeufs
  • 160 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 boîte de haricots rouges sucrés 50 cl
  • 100 g de beurre + 10 g pour le moule
  • 100 g de crème liquide
  • 1 c à c d'extrait de vanille liquide



Préparation :
  • Cassez les oeufs en séparant le blanc des jaunes
  • Mettre les blancs dans le bol du robot, commencez a fouetter doucement puis mettre 60 g de sucre, accélérez jusqu'à ce que vos blancs soient fermes
  • Dans un saladier, mettez les jaunes avec le reste de sucre puis fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Dans une casserole, faites chauffer doucement la pâte de haricots rouges et le beurre jusqu'à ce que ce dernier soit fondu et que la préparation devienne lisse
  • Ajoutez la crème liquide et l'extrait de vanille, mélangez puis incorporez le tout dans le saladier
  • Préchauffez le four th 6 (180°)
  • Incorporez délicatement les blancs dans votre préparation
  • Versez dans un moule préalablement beurré
  • Enfournez 50 minutes, testez avec la lame d'un couteau la cuisson si celui ci ne ressort pas propre ajoutez du temps de cuisson

6 commentaires:

amandine a dit…

Je garde ta recette précieusement et je vais tenter avec une pâte d'azukis maison.

clémence a dit…

tiens tiens tiens, il faut que j'aille faire un tour chez Tang !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un gâteau très intéressant et original! Sûrement délicieux!

Bises,

Rosa

Agnès a dit…

oulala amandine, regarde cette adresse, c'est celle de lilizen il y a de quoi régaler ta gourmandise : http://gastronomades.canalblog.com/tag/haricot%20rouge
bonne soirée, gros bisous

Oh je veux venir lolll bisous clémence

Coucou Rosa, je te souhaite une bonne soirée, gros bisous

Marie a dit…

J'ai le livre, j'ai Eurasie... va falloir que j'ai la pâte d'azukis maintenant!!

Agnès a dit…

Marie fonce à Eurasie, ils ont une tête de gondole pleine à craquer de pâte d'haricots rouges... tu ne pourras pas les louper lollll gros bisous