C'est Joelle qui m'a fait découvrir sur son blog ces drôles de petites choses originaires du Japon. Les crosnes sont assez peu cultivés en France. Fins et délicats, ils ont un goût légèrement sucré, qui rappelle celui du salsifis ou de l'artichaut. Plante cultivée dont on consomme les tubercules, les crosnes doivent être bien blancs et fermes. Beiges et mous, ils manquent de fraîcheur et sont moins bons. On épluche facilement les crosnes, mélangés avec du gros sel, en les frottant dans un torchon. Une fois rincés, ils doivent être cuits à l'eau salée. Ensuite, ils s'apprêtent frits, sautés au beurre, à la crème, en purée. Ils se servent aussi avec une vinaigrette.
Ingrédients :
- 600 g de crosnes
- 20 g de beurre
- 10 g de coriandre fraîche
- Gros sel
Préparation :
- Versez du gros sel sur un torchon.
- ajoutez les crosnes, frottez les jusqu'à ce qu'ils soient débarrassés de la pellicule qui les recouvre puis lavez-les sous l'eau froide.
- Faites bouillir une marmite d'eau salez la mettez-y les crosnes à cuire pendant 10 minutes.
- Egouttez ensuite les crosnes.
- Faites fondre le beurre dans un sautoir.
- jetez les crosnes, laissez-les revenir 10 minutes à feu doux poivrez-les.
- Ciselez la coriandre fraîche que vous incorporez au crosnes.
J'y ai goûté l'année dernière, c'est un vrai plaisir à ce prix là, mais comme c'est bon on ne regrette pas.
RépondreSupprimerJ'espère qu'il y en a encore sur le marché, j'en remangerai bien, et avec de la coriandre ...
Coucou Agathe, je les ai trouvé au rayon fruits et légumes de mon petit supermarché, comme quoi il n'est plus tout à fait oublié ce petit légumes hihi bisous
RépondreSupprimerJ'adore les crosnes, mais je suis toujours un peu rebutée par la corvée d'épluchage, je ne savais pas qu'on pouvait le faire aussi simplement...!
RépondreSupprimerAh ça je vais tester! j'en ai souvent vu mais ne sachant comment les préparer je n'en ai jamais acheté. Ya plus qu'à en trouver maintenant.
RépondreSupprimerBises
Je n'en ai jamais goûté ... C'est que je ne trouve pas leur physique particulièrement attirant :))
RépondreSupprimerBon WE
mais tiens...c'est un légume alors?
RépondreSupprimerc'est très curieux...j'en gouterai bien...
Bonjour Clem, cette façon de faire est super simple, très rapide, tu me diras ce que tu en penses, bon dimanche
RépondreSupprimerBonjour Marie, je les ai trouvé chez Intermarché, j'avoue Lanton ça te fait un peu loin hihi mais desfois que tu es un intermarché tout près de chez toi, regarde on ne sait jamais, gros bisous
Coucou Carole, attention c'est une façon de détourner l'enemi hihi, ils sont très bon, tu retrouves la texture de la pomme de terre avec un petit goût de salsifi, pas mal du tout !!! bisous
Bonjour Lory, je me suis fait excatement la même reflexion que toi quand je les ai vu chez Joelle hihi bisous, bon week end !
C'est très intriguant ces petites choses, j'en ai souvent vus au marché mais je n'ai jamais testé!
RépondreSupprimerMerci pour ce billet
Crosnes et Coriandre ! Je n'aurai pas eu l'idée de les marier. Ce doit être délicieux !
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