Dernière journée pour moi dimanche à conforexpo, avec Loupiti, le rendez vous était pris depuis fort longtemps... bûche Bollywood, regardez cette merveille...
Vous en voulez une part ? C'est Ken le pâtissier de la "Pâtisserie Royale" à Bordeaux qui nous a montré comment faire cette merveilleuse bûche mangue, fraise, litchi et biscuit coco.
Au retour de Bordeaux Lac autant dire qu'après ce super week end riche en émotions... et en gourmandises, un petit velouté suffisait largement, on va dire qu'il fallait se réchauffer tout de même. J'ai bien fait ! qu'est ce que c'est bon toutes ces saveurs mélangées accompagnés pendant la cuisson d'un petit bâton de cannelle. J'ai gardé sans le vouloir (soyons franche hihi) des petits morceaux de châtaignes dans le velouté, ils ont réussi à passer à côté du mixeur... et c'est temps mieux.
Au retour de Bordeaux Lac autant dire qu'après ce super week end riche en émotions... et en gourmandises, un petit velouté suffisait largement, on va dire qu'il fallait se réchauffer tout de même. J'ai bien fait ! qu'est ce que c'est bon toutes ces saveurs mélangées accompagnés pendant la cuisson d'un petit bâton de cannelle. J'ai gardé sans le vouloir (soyons franche hihi) des petits morceaux de châtaignes dans le velouté, ils ont réussi à passer à côté du mixeur... et c'est temps mieux.
On passe à la recette ...
Ingrédients :
- 500 g de courge butternut
- 300 g de châtaignes sous vide
- 800 ml d'eau + 2 cubes de bouillon de poule
- 500 ml de lait demi-écrémé
- 1 bâton de cannelle
- une pincée de fleur de sel, poivre du moulin
- 1 pincée de gomasio
Ingrédients :
- Préparez 800 ml de bouillon de poule, soit un bouillon maison préparé avec une carcasse de poulet rôti soit avec les cubes magique, entre nous cela convient très bien pour ma part j'en ai mis deux.
- J'ai choisit des châtaignes en bocal parce qu'elles sont simples à utilisé. On ouvre le bocal pour mettre les châtaignes dans le lait pendant 20 minutes sur feu doux
- Épluchez votre butternut, la couper en cubes puis la faire cuire dans l'eau bouillante dans laquelle on aura pris soin de mettre les deux cubes de bouillon de poule pendant 30 minutes. Petite astuce si vous avez de la butternut en trop, mettez le reste des cubes dans une poche allant au congélateur, c'est très pratique pour les soupes ou les purées quand on est pressée.
- Dans une grande casserole, mettre les deux préparations avec un bâton de cannelle, laissez infuser à feu doux quelques minutes, c'est le moment d'assaisonner votre soupe, fleur de sel et poivre du moulin à votre convenance
- Voici le temps de sortir l'ustensile super pratique, que tous les amoureux de la soupe ont, je vous présentes... le mixeur plongeant. On enlève le bâton de cannelle puis quelques plongeon dans votre casserole, abracadabra... un velouté !
- C'est le moment de se servir soit dans une assiette creuse soit dans une verrine en agrémentant le tout d'une pincée de gomasio.
Dernière petite chose qui m'a laissé bouche bée, mon métier avant d'être maman à plein temps, c'est animalière, je peux vous dire que j'en ai vu passer de drôle de bêtes mais là, pendant que l'on faisait le tour des stands avec loupiti, nous avons été arrêté net devant la vitrine d'une bande de bernard hermite terreste dont les coquilles ne nous ont pas laissé indifférents, voyez...
Le vendeur nous a expliquer qu'ils vivaient jusqu'à 5 ans, en faisant des recherches je me suis rendu compte que cela faisait fureur aux états-unis, voici un lien qui donne des indications. C'est pas incroyable, heureusement que mes garçons n'étaient pas là !!! lolllll
Bonne Journée !!
6 commentaires:
Ben moi qui suis très sucrée, je préfère prendre un bol de ton velouté plutôt qu'une tranche de bûche ! Rien de telle qu'une bonne soupe le soir ! Et les morceaux de châtaignes c'est si gourmand !
Butternut/chataignes, voila une belle association qui me tente bien
Bonsoir Bulle, c'est vrai que les morceaux donnent un petit plus très agréable, je te remercie, bonne soirée, bisous
Bonsoir Marjolaine, rooo moi ce qui me tente pour t'écrire franchement c'est ta purée de coing, ouch que ça doit être bon hihi merci de ta visite, gros bisous
Butternut/châtaigne, il faut que je goûte. C'est indéniable. Bises à toi et merci de tes commentaires. Pour info, le 1000è c'était toi ;-)
Coucou Elphi, je suis trop contente ! 1000 commentaires + un anniversaire hihi c'est génial bon maintenant il faut que je sois vigilante pour le deux millièmes lolll gros bisous
super sympa toutes tes photos des ateliers que tu as fais ! bonne ambiance apparemment hihi.
et ca y est j'ai vu à quoi ressemble une yourte !!
c'etait vraiment étonnant ces bernard l'hermite lol
gros bisous
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