jeudi 27 novembre 2008

The Tarte of Chocolat



Dans la série, le mercredi c'est pâtisserie, je persiste et signe ! mais cette fois c'est pour les faire rentrée les loulous dans la maison que j'ai embaumé tout le quartier de cette délicieuse odeur de chocolat parce qu'a les voir se secouer la pulpe sur leurs skates, vélos vtt, rollers en criant, c'est ma pulpe à moi qui savait plus ce qu'elle devait faire, rester en haut de la bouteille où tomber dans mes orteils lollll Ils se sont tous engouffrés dans la maison pour déguster cette tarte qui devait d'ailleurs au départ avoir une consistance de flan mais qui au fil de la recette en rajoutant et changeant les ingrédients à garder une texture très légère, sans se côté gélatineux du flan. Pour ce qui est du chocolat j'ai pris du 64 % de cacao pour avoir le goût du chocolat sans agresser le palais. J'ai pensé faire une pâte brisée au chocolat, malheureusement avec mes cascadeurs je n'ai pas eu le temps et j'ai pris un rouleau de pâte brisée toute prête, ce qui est super pratique c'est dans avoir toujours en secours dans le congélateur, petit truc bien utile !!!


Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 90 g de maïzena
  • 250 g de sucre semoule
  • 160 ml de lait
  • 40 cl de lait concentré non sucré
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 200 g de chocolat 64 % de cacao

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 200°
  • Dans un saladier fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine
  • Coupez le chocolat en petit morceau
  • Faites bouillir le lait et le lait concentré sucré en fouettant versez les jaunes d'oeufs, faites épaissir environ 12 minutes en mélangeant puis laissez refroidir
  • Étalez la pâte dans un plat à tarte allant au four, couvrez de papier cuisson et de haricots secs, faites cuire 15 minutes puis laissez refroidir
  • Réglez le four sur 160°, versez la préparation chocolatée et laissez cuire 30 minutes

Les Gastronomades d'Angoulême ont lieu le 28,29 et le 30 novembre.... mais vi c'est ce week end !!! et je peux vous dire que je vais pas rater ça !!!! et vous ?


"Une affaire de goût. Les Gastronomades qui ont lieu chaque année le dernier week-end de novembre, sont à la fois un salon de la communication gastronomique et un festival international des saveurs. Une manifestation unique en son genre, qui allie la communication gastronomique, la découverte des saveurs et la promotion du patrimoine culinaire. Les Gastronomades proposent une promenade à travers les livres, la presse, l’image tout en permettant d’aller à la découverte des saveurs où les gourmands dégusteront la France sur un plateau. Au fil des ans, Gastronomades est devenu le rendez-vous incontournable des gourmands, de la gastronomie et de la cuisine : des dizaines de milliers de visiteurs s'y donnent rendez-vous chaque année. Expositions, vente de livres et de produits du terroir, animations, cours de cuisine et concours, voilà une liste, non exhaustive, de ce que vous y pourrez y trouver. Alors, à vos fourchettes, prêts ? Partez ! C'est tout un art culinaire qui vous attend !" citation france 3 télévision

15 commentaires:

  1. Mais tu vas partout ma parole :D

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  2. Une tarte splendide! J'adore la nouvelle bannière!

    Bises,

    Rosa

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  3. Non ! Nolween, je ne peux pas aller à soissons Bouhhhhhhhhhhhhhhh (larmes déchirants de sanglots angoissants)et avec mon déménagement j'ai râté le pique nique de toulouse rebouhhhhhhhhh (toujours la même chose avec en plus reniflage super pas girly !!!)tu vois avec ces conditions j'suis bien obligé de compenser lolll bisous

    bonjour rosa, je te remercie elle n'est pas tout à fait fini, gros bisous

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  4. Hummm un délice ,original le lait concentré ça doit apporté beaucoup d'onctuosité !

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  5. humm ... la tarte au chocolat c'est pÔ bon !! (bon elle oublie de dire que ce matin vite fait elle a acheté deux tartelettes au chocolat avant de repartir bosser et qu'elle s'est engloutie les deux sans regret ni retenue !!!! pas Agnés hin on parle bien de moi là) bon et pour les photos j'ai prévu une carte de 790 prises je pense que je vais faire chauffer le numérique ce week end !!! hihi à trés bientot joe

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  6. Ta tarte au chocolat a l'air tout simplement délicieuse ! =P Moi aussi je me serais bien jetée dessus !! lol ^^

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  7. alors ce périple Agnès...j'ai pensé à toi...et dire que.....
    j'espère que tu as trouvé des merveilles...pour continuer de nous régaler...bonne soirée...je t'embrasse...

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  8. Mmmm cette tarte. Je ne cuisine et ne mange pas de chicilat très très souvent mais cela ne m'empêche d'apprécier les bonnes choses à base de chocolat, seulement si elles ne sont pas trop sucrée. Depuis peu surtout j'ai découvert le chocolat noir. Je détestais ça auparavant et maintenant c'est chocolat 70% ou rien! Comme quoi les goûts évolue.
    Et sinon ce weekend aux gastronamades d'Angoulême?? J'espère que tu vas nous faire partager tout cela! Veinarde!
    Bises

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  9. bonjour madjy, effectivement la texture était vraiment moelleuse avec une pointe d'humidité pour ne rien gâcher, bonne journée

    coucou joelle, j'en connais une qui s'est super bien amusée mouaaa hihi bisous

    coucou amélie, y en a plus ! mais si tu y tiens vraiment je peux en refaire une lolll bisous

    coucou sandrine, heureusement que tu n'es pas venu rolala lollll bisous

    gros bisous marie, moi aussi j'adore le noir mais les petits y prefere le chocolat moins fort hihi bisous

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  10. Cette tarte est superbe !!! Une petite part m'aurait bien fais plaisir. Le chocolat et moi, c'est une une grande histoire d'amour.
    Bisous, Doria

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  11. bonsoir Doria, mais avec plaisir chère amie, avec un thé ou un café hihi bisous

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  12. Merci Hélène06, je te souhaite une très bonne journée, gros bisous

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  13. Cette tarte au chocolat est magnifique et surtout bien épaisse ce doit être un plaisir de mordre dedans !

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  14. Bonjour Anne-sé, comme tu dis c'est un vrai plaisir de croquer dedans hihi merci gros bisous

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