Voir Gontran faire ses petits pains m'a donné des envies de patouiller gaiement dans la farine, pour changer un peu de mon pain quotidien, j'y ai rajouter un peu de roquette avec de la fêta, cela fait un sandwich ce qui est très pratique par exemple pour les jours de pique nique où tout simplement de repas pris sur le pouce. J'ai fait ma pâte de tous les jours très inspirée pour ne pas dire copiée sur celle de gontran cherrier, par contre j'ai coupé mon pâton en deux pour faire le pain à la fêta puis avec l'autre moitié du pâton des petits pains comme nous a montré le monsieur pendant l'atelier, j'ai donc fait des petits pains en coupant la pâte à l'aide d'un couteau en forme de triangle puis deux mini baguettes.
Ingrédients :
- 300 g d'eau
- 18 g de sel
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure déshydratée
- 1 poignée de salade, j'ai pris de la roquette parce que j'avais ça sous la main, vous pouvez prendre de la mâche aussi ça devrait être très bon
- quelques cubes de fêta... autant que vous voulez bien sûr ;-)
Préparation :
- Dans la cuve de la machine à pain, vous allez mettre l'eau, le sel, la farine puis la levure. Lancez le programme pâte
- Une fois celui ci terminé, travaillez votre pâte pour enlevez l'air puis coupez votre pâte en deux
- Avec une moitié vous allez faire un rectangle dans lequel vous allez mettre la salade, la fêta au milieu, ensuite vous rabattez les bords de la pâte comme la marmotte hihi, il ne vous restera plus qu'a rabattre les côtés
- Placez votre pain sur du papier cuisson bordures en bas pour que votre pain n'est pas l'idée de s'ouvrir, vous mettrez de côté pendant 30 minutes sous un plastique pour qu'il lève
- Pendant ce temps préchauffez votre four 240 °
- En mettant votre pain au four il faut prendre soin de mettre un récipient d'eau dans le bas du four, vous pouvez aussi mettre de l'eau dans le lèche frite pour faire de la vapeur.
- Scarifier votre pain, trois petits coup de lame de rasoir ou de couteau sur le haut du pain, lame parallèle à votre pâte, cela donne toujours un joli effet
- la cuisson du pain à la fêta est de 30 minutes, cela dépend aussi de votre four donc soyez vigilant quant à sa coloration
- Pour le deuxième pâton, il faut juste couper la pâte comme elle vient selon votre humeur, pour mes petits pains j'ai fait des découpes s'approchant de triangles, des boules, ect...
- j'ai laissé levé pendant 30 minutes sous une poche plastique
- mon four préchauffé à 240 °
- je n'ai pas scarifier mes petits pain, j'ai laissé tel que puis j'ai enfourné pour 20 minutes
Servez vous !!!!
J'adore ! Du pain chaud avec du féta, un régal pour moi !!!
RépondreSupprimerUn vrai délice! Je me souviens d'un pain féta/épinards que j'ai fait il y a longtemps et qui avait remporté un franc succès!
RépondreSupprimerComme il doit être délicieux! j'ai très envie de croque dedans!
RépondreSupprimerCoucou Agnès,
RépondreSupprimerJe profite de ce billet qui me mets l'eau à la bouche pour t'annocer que ça y est je me suis lancée, j'ai créer mon propre blog. Ca n'a pas été une mince affaire, et il me reste pas mal de choses à pofiner mais faut bien se lancer un jour! En tout cas si il existe c'est en partie grace à toi: tes encouragements au Salon ont fait un bout de chemin dans ma tête ;) Voilà l'adresse: http://uneaffairedegout.canalblog.com/ Encore merci à toi
A Bientôt
Bonsoir Alicemanci, je te remercie, gros bisous
RépondreSupprimercoucou lolotte, je te resouhaite un très joyeux bloganniversaire... deux ans mais t'es une vieille lollll bisous
Bonsoir Guilli, désolé y en a plus, c'est pas moi c'est les autres qu'on tout mangé hihi bisous
Bonsoir Marie, Félicitations !!! je viens de faire un petit tour chez toi, c'est pas chouette je peux venir te rendre visite hihi gros bisous
Magnifique recette et belle idée. ça donne franchement envie de croquer dedans.
RépondreSupprimerChrys
Quelle bonne idée, ça me rappelle le pain à la tomate/mozza que tu avais fait pour le pique nique à Bordeaux !
RépondreSupprimerj'aime beaucoup l'idée de farcir le pain avan surtout avec de la salade et du fromage !
RépondreSupprimerBonsoir Chrystel, échange tes merveilleuses panna cotta aux bonbons contre pain à la fêta, on pourrait faire un pique nique avec tout ça lolll gros bisous
RépondreSupprimercoucou Agathe, tu as raison c'est dans le même esprit par contre le pain à la tomates je mets de l'huile d'olive dans ma pâte ce qui lui donne cette onctuositée et surtout ce petit goût en plus hihi gros bisous
Bonsoir Clémence, la prochaine fois je mettrais des pignons grillés, il faudrait essayé !!! grso bisous
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'ai découvert votre blog récemment et aujourd'hui je l'ai ajouté dans ma sélection de découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres.
Vous pouvez le voir sur cette page
http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php
Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n'hésitez pas à me contacter.
Merci pour les belles recettes que vous nous offrez et bonne continuation avec votre blog gourmand!
Bonne journée!
J'adore les pains fourrés ! il est superbe et très appétissant. Très bonne idée que je vais te "piquer"
RépondreSupprimerBonjour Carole, mais je t'en pris prend tout ce que tu voudras, café ou thé ? lolll gros bisous
RépondreSupprimerJ'adore tes petits pains, ils sont très réussis!! Feta et salade dans une bonne baguette, hummmm!
RépondreSupprimerBonsoir Sève, je te remercie, gros bisous
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