jeudi 9 octobre 2008

Pain de KAMUT


Sur le livre de TESSA KIROS, cette recette de pain me faisait de l'oeil depuis pas mal de temps mais à chaque fois que je passais chez SOBIO j'oubliais de prendre la farine de Kamut pour pouvoir faire cette recette. Par chance, en me promenant dans le magasin bio de mon coeur je suis tombée le nez sur la fameuse farine de kamut, mais au fait c'est quoi le kamut ? me direz-vous ! eh bien..... je n'en sais rien, après quelques recherches voilà ce que j'ai pu lire :
Le Kamut®, ("âme de la terre" nom du blé en égyptien ancien) est considéré comme l'ancêtre du blé, mais contrairement à celui-ci, il n'a jamais subi de modification génétique.
Sa culture avait périclité faute de rendement, mais au milieu du XXè siècle, quelques grains furent ramenés dans le Montana (USA). L'histoire raconte que c'est un pilote de l'US Air Force qui, en 1948, aurait ramassé une poignée de grains dans un sarcophage près de Dashara. Mais les scientifiques pensent aujourd'hui qu'il les aurait plutôt pris tout simplement à un petit paysan local… En tout cas, il en a offert 36 à un ami, qui les a envoyés à son père, fermier dans le Montana. Semés, ces grains géants ont donné une petite récolte qui, fut distribuée à quelques agriculteurs locaux, puis est retombée dans l'oubli. Trente ans plus tard, un ingénieur agronome et biochimiste retrouve ce grain sur la propriété de son père, et en comprend la valeur. Tous les deux entreprennent de le multiplier pendant dix ans, et le baptisent kamut®. Le père et le fils Quinn ont déposé le nom de kamut® comme marque commerciale, tandis que la variété a été déclarée protégée par le ministère américain de l'agriculture. Sans besoin de fertilisants ni pesticides, sa culture biologique est d'un volume limité ce qui la rend assez onéreuse. Grande céréale dont l'épi peut porter 3 fois plus de grains que le blé, ses gros grains longs et bosselés donnent une farine jaune au goût de beurre noisette qui ressemble plutôt à une fine semoule qu'à de la farine de blé.
Ingrédients :
  • 1 petite pomme de terre
  • 25 g de levure du boulanger
  • 6 cl de bière à température ambiante
  • 1/2 c à c de sucre en poudre
  • 4 c à s d'huile de tournesol
  • 350 g de farine de kamut (peut être remplacé par de la farine d'épeautre)
  • 200 g de farine T 45
  • 1 c à c de sel
  • 250 ml d'eau tiède + 25 cl d'eau

Préparation :

  • Faites cuire la pomme de terre dans une petite casserole d'eau bouillante, puis égouttez et pelez-la
  • Mettre la levure dans la cuve de votre machine à pain, versez la bière, le sucre, l'huile et 25 cl d'eau tiède. Laissez reposer 10 minutes, jusqu'à ce que votre mélange soit mousseux
  • Versez les farine et le sel dans votre cuve sans oublier votre pomme de terre que vous aurez préalablement écrasé à la fourchette
  • Démarrez le programme pâte de votre machine
  • Quand celui-ci est terminé, travaillez la pâte sur un plan fariné pour enlever l'air, former une boule d'environ 20 cm
  • Préchauffez votre four th 7 puis placez du papier sulfurisé sur votre plaque, couvrez d'un torchon humide dans un endroit tiède pendant 30 minutes, pour qu'elle lève
  • Enfournez à 210 ° pendant 30 minutes

Source : Mon carnet gourmand de Tessa Kiros aux éditions Marabout

4 commentaires:

  1. Merci sab, je te souhaite une très bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  2. aaaah Tessa !! :) c'est un vrai délice ce pain, j'aime beaucoup le gout apporté par la farine de Kamut
    bon week-end
    gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. Coucou Teddy, je n'avais jamais utilisé la farine de kamut et j'ai été surprise par sa texture granuleuse qui ressemble à de la semoule très fine, c'est vrai qu'il est bon ! bon week end à toi, bisous

    RépondreSupprimer