mardi 21 octobre 2008

Gâteau "presque" Basque


Comme son nom l'indique le gâteau Basque ... est Basque, il a été adopté à Bordeaux où il se trouve dans la plupart de nos pâtisseries. Si je dis "presque" Basque, c'est tout simplement qu'il n'est pas garnit de confiture de cerise noire d'Ixtassou mais de gelée d'Arbouses maison. L'arbousier est un arbre très présent dans les forêts sur le bassin d'Arcachon, on l'appelle aussi l'arbre aux fraises. La cueillette se fait à l'automne au même moment où il fleurit. L'arbouse est fade c'est pourquoi ont l'utilise dans la fabrication de liqueurs et de gelées.


Le fruit est prêt à cueillir quand il est bien rouge



Pour faire de la gelée d'Arbouses :
Ingrédients :
  • 500 g d'arbouses
  • 1 pomme
  • 400 g de sucre à confiture

Préparation :

  • Mettre les fruits dans une grande marmite, couvrez d'eau
  • Ajoutez la pomme coupée en quartier avec sa peau dans l'eau puis portez à ébullition
  • Dès que les fruits sont en compotes, filtrez à travers un chinois
  • Mettre le jus à décanter quelques heures
  • Remettre le jus à cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne clair
  • Ajoutez les 400 g de sucre
  • Cuire jusqu'à ce que cela fasse des perles dans un verre d'eau, deux heures pour cette quantité suffiront car j'ai laissé plus et j'ai obtenu une gelée épaisse
  • Le jus tiédi est mis en pot, la gelée est prête


Le gâteau "presque" Basque :

Ingrédients pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 1 oeuf entier + 2 jaunes
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Coupez le beurre en petits morceaux
  • Versez la farine dans un grand saladier, faire un puits au milieu et y mettre une pincée de sel, le sucre, l'oeuf entier ainsi qu'un jaune. Mélangez du bout des doigts puis pétrir rapidement tout en incorporant le beurre peu à peu
  • Constituez une boule avec la pâte puis l'envelopper dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure
  • Beurrer un moule à manquer
  • Préchauffez le four th 5
  • Sortir la boule de pâte du frigo, en prendre les 2/3 puis étendre la pâte directement dans le moule en faisant bien remonter sur les côtés
  • Versez votre pot de gelée d'arbouses sur votre pâte
  • Étendre au rouleau le morceau de pâte restant pour couvrir le gâteau en soudant ensemble les deux bords de pâte avec des doigts humectés d'eau
  • Battre le jaune d'oeuf puis badigeonner la surface du gâteau avec un pinceau
  • Si vous le souhaitez à l'aide d'une fourchette dessinez des croisillons sur la surface du gâteau (je ne l'ai pas fait)
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes

Avis aux gourmands : vous pouvez aussi mettre de la crème pâtissière parfumée au rhum, à l'armagnac ou aux amandes dans votre gâteau !!!

Source I : Recettes Bordelaises de nos grands-mères aux éditions CPE de Cathy BOUCHARD-CAMEDESCASSE

Source II : Ma cuisine Bordelaise aux éditions EDISUD de Myriam DAUMAL

8 commentaires:

  1. les arbouses, je ne connais que dans les cocktail des restos chinois (donc je n connais pas vraiment le goût). Je n'en ai jamais vu sur les étals...

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  2. bonsoir Clémence, tu as raison je n'en ai jamais vu à vendre, tiens ! par contre j'en ai dans le jardin, et il y en a un peu partout sur Lanton. bonne soirée, gros bisous

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  3. Tout comme Clémence! en cherchant bien, je peux pi être en trouver. Bonne journée et à très vite

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  4. coucou nathalie, si tu veux j'ai un pot de confiture de cerise noire du pays basque, je te l'envoi... c'est à tomber tellement c'est bon hihi bisous

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  5. les arbousses connais pas non plus... c'est plutot acide comme fruit ? la confiture de cerise me parle deja beaucoup plus et un gateau basque avec c'est crô bon !!

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  6. Oh alors il faut que tu te dépeches de venir sur le bassin il y en a plein le jardin hihi rooo moi aussi j'adore le gateau basque avec la confiture de cerise noire, gros bisous

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  7. tiens ! on m'a offert un pot de confiture d'arbouse ... voilà la recette idéale pour la tester

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  8. bonsoir Khala, c'est super comme cadeau, tu vas voir le goût est extra ! souvent les gens n'aiment pas les arbouses fraîches par contre la gelée est très souvent apréciée, bonne soirée et surtout bon test hihi bisous

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