mardi 23 septembre 2008

velouté de potirons à la cannelle avec de la purée de noisettes


L'automne est bien là, même si l'on fait de la résistance en journée en gardant les manches courtes, le matin tout le monde à le même mot d'ordre... les blousons parce qu'avec la bouche on fait la buée. Et moi, même si j'adore faire de la fumée avec ma bouche pour faire rire petit bébé mes pieds le froid ils aiment pas ! alors pour réchauffez tout ça j'ai décidé de nous faire un petit velouté made in moi-même avec un ajout non négligeable, de la purée de noisettes, c'est délicieux car au delà de ce goût noisette qui se mari très bien avec le potiron, cela amène de l'onctuosité à votre velouté. J'ai trouvé ce produit dans un magasin bio, il se trouve au rayon des pâtes à tartiner d'ailleurs on peut l'utiliser tel que, mais aussi dans les desserts ou dans les plats cuisinés.

Ingrédients :

  • 200 g de potiron
  • 4 petites pommes de terre
  • 2 c à c de purée de noisettes
  • 2 c à c de gros sel
  • 1/2 litre de lait
  • 1/2 litre d'eau
  • 1 bâton de cannelle
  • sel et poivre

Préparation :

  • la première étape consiste à enlever la peau du potiron et des pommes de terre puis de les découper en gros dés pour mettre le tout dans une grosse casserole remplit d'un demi litre de lait puis d'un demi litre d'eau bouillante, ne pas oublier le sel et le bâton de cannelle
  • Réduire le feu, quand la pointe du couteau rentre dans la chair de vos légumes comme dans du beurre, arrêtez la cuisson
  • Mettre les légumes dans le mixer en prenant soin de les recouvrir avec le jus de cuisson, mettre la purée de noisettes, du sel et du poivre selon votre goût
  • Mixez jusqu'à obtenir une crème onctueuse, ajustez votre assaisonnement
  • Dans des bols ou dans des verres, c'est un très bon velouté que l'on boit obligatoirement enroulé dans une couette devant la télé hé hé

6 commentaires:

  1. Tes photos sont superbes!
    En tant que grande frileuse, j'ai presque envie d'avoir froid et de me réchauffer de ton p'tit velouté...

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  2. Bonsoir Virginie, je te remercie, moi je prendrais bien par n'importe quelle température ta petite crème à la noix de coco lollll gros bisous

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  3. L'association des saveurs éveille ma curiosité gourmande!

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  4. Bonsoir Anne, laisse toi tenter hihi ah bon tu es gourmande ? lolll bonne soirée

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  5. J'ais fait cette soupe et c'est délicieux. Je l'ai traduite en portugais et mise dans mon blog en citant, bien sur, votre recette en référence. http://ascoresdossabores.blogspot.com.es/2012/09/cre-me-de-abobora-com-cardamomo-e-creme.html
    Merci.
    Snadra

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