lundi 14 juillet 2008

Gâteau à la pistache


C'est un gâteau dont la consistance ressemble à un flan parisien avec ce petit quelque chose d'unique qui fait que l'on se demande quand on voit sa couleur mais quel goût peut-il bien avoir. La réponse est simple un vrai bon goût de pistache. Toi qui est amateur de vert, friand de fruits à coques, qui aime la pistache... c'est un gâteau pour toi !!!



Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de pâte à la pistache
  • 75 g de farine
  • 250 ml de lait
  • 250 ml de crème liquide 40 % m.g. (une crème liquide 15 % convient très bien)
  • 1 c à c d'arôme à la pistache (facultatif)
  • Pour la déco : biscuit de Reims en poudre, et petits coeurs en chocolat couleur bronze.


Préparation :


  • Préchauffage du four th 6
  • Préparez la pâte dans un plat rond allant au four, environ 15 minutes de cuisson à blanc
  • Dans une casserole, mettre la crème et le lait jusqu'à frémissement d'ébullition, retirez la casserole du feu
  • Dans un saladier, vous mettez la farine, les oeufs, le sucre puis mélangez avec une spatule en bois
  • Rajoutez la pâte à la pistache puis l'arôme, mélangez à nouveau
  • Incorporez la casserole contenant le lait et la crème doucement à votre préparation tout en mélangeant avec un fouet
  • Versez l'appareil sur la pâte précuite
  • Enfournez th6 pendant 25 minutes
  • Une fois cuit, mettez votre gâteau au frigo pour 2 bonnes heures
  • Soit vous avez de la poudre toute prête de biscuit de Reims, soit vous mettez quelques biscuits dans un sac congélation fermé, c'est important croyez moi lollll Avec le rouleau à patisserie vous allez écraser vos biscuits jusqu'à les réduire en poudre. Saupoudrez sur votre flan, en ajoutant quelques petits coeurs par ci par là ;-)


13 commentaires:

  1. Bravo pour la déco, les couleurs se marient très bien.

    RépondreSupprimer
  2. Fan de flan pâtisser et depistache ça me tente beaucoup... Où achètes tu ta pâte à pistache ?

    RépondreSupprimer
  3. très joli ce gateau rose et vert ! tendresse et délicatesse !

    RépondreSupprimer
  4. j'ai justement des pistaches qui attendent d'être utiliser j'adore ton dessert c'est trop bon !!

    RépondreSupprimer
  5. Il est très beau ton gâteau à la pistache !! Très jolies couleurs ! ;)

    RépondreSupprimer
  6. bonjour Beah, je te remercie, bonne journée

    bonjour clémence, j'achéte ma pâte à la pistache chez metro, j'ai vu sur le blog "le confit c'est pas gras" une recette maison de pierre hermé, voici l'adresse :
    http://www.leconfitcestpasgras.com/2006/10/28/la-p-te-de-pistache-autour-du-lac-de-paladru-bilan-historique-et-sociologique/
    bonne journée, bises

    Bonjour Irisa, lili, Amélie
    Merci pour votre petit mot qui m'a fait très plaisir, bonne journée à vous !!!

    RépondreSupprimer
  7. les parfums qu'il devait avoir avec de la pistache !! il est super beau ton gateau Agnès puis avec ces p'tits coeurs c'est trop mignon !
    gros bisous

    RépondreSupprimer
  8. Coucou teddy, j'en ai mis de côté pour toi hihi il y avait aussi de très grosses boules de sucre toute rose mais là je voyais pas trop ce que je pouvais en faire lollll si tu as une idée j'en prendrais si tu veux. Je te remercie, gros bisous

    RépondreSupprimer
  9. Oh ! elle est très belle et d'une très jolie couleur. Beaucoup de raffinement dans la décoration et dans la présentation. Je suis très admirative devant la qualité de tes photos.
    Bisous et bonne soirée, Doria

    RépondreSupprimer
  10. oui oui je vois pistache alors bien sûr j'accours et je ne le regrette pas....superbe !

    RépondreSupprimer
  11. ces coeurs sont à croquer et ton gateau ??? n'en parlons pas. Tu fais des merveilles Agnès. je te souhaite une bonne journée.

    RépondreSupprimer
  12. Bonjour Doria, je te remercie, ton message me touche beaucoup, gros bisous
    Bonjour Mercotte, merci pour ton message !!! bisous
    Coucou Nathalie, c'est pour mieux te faire envie hihi gros bisous

    RépondreSupprimer
  13. Magnifique, il a l'air excellent ce gâteau à la pistache, tout en douceur!

    RépondreSupprimer