Deux couches de dacquoise fondante aux noisettes nappées d’un praliné croustillant, accompagné d’un nuage de chantilly au chocolat au lait, sera le dessert Royal d’un Noël gourmand.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la Dacquoise :
- 90 g de poudre de noisettes
- 100 g de noisettes entières
- 100 g de sucre glace
- 3 blancs d’œufs
- 35 g de sucre semoule
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la Dacquoise :
- 90 g de poudre de noisettes
- 100 g de noisettes entières
- 100 g de sucre glace
- 3 blancs d’œufs
- 35 g de sucre semoule
Pour le praliné feuilleté :
- 400 g de chocolat pralinoise
- 170 g de crêpes dentelles
Pour la chantilly au chocolat au lait :
- 150 g de chocolat au lait
- 20 cl de crème entière liquide
- 170 g de crêpes dentelles
Pour la chantilly au chocolat au lait :
- 150 g de chocolat au lait
- 20 cl de crème entière liquide
Décor :
- sucre en poudre pour le caramel
Préparation de la Dacquoise :
Préparation de la Dacquoise :
- Préchauffez le four thermostat 6 soit 180° C
- Concassez les noisettes et faites-les griller à sec dans une poêle.
- Montez les blancs en neige en incorporant le sucre semoule en plusieurs fois.
- Mélangez la poudre de noisettes et le sucre glace, ajoutez-les délicatement aux blancs
- Posez un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Etalez-y la pâte, parsemez de noisettes grillés que vous enfoncerez doucement avec le plat de la main.
- Enfournez pour 15 minutes chaleur tournante
- Retirez-les et laissez refroidir
- Retournez la Dacquoise, humidifiez le papier sulfurisé avec de l’eau froide et retirez-le délicatement
Préparation pour le praliné feuilleté :
- Faites fondre le chocolat pralinoise aux micro-ondes une minute, mélangez
- Ecrasez vos crêpes dentelles puis mélangez au chocolat
- Etalez aussitôt cette préparation sur la dacquoise
- Glissez au réfrigérateur 30 minutes
Préparation pour la chantilly au chocolat au lait :
- Dans le bol froid de votre robot, fouettez la crème liquide jusqu’à obtenir une crème chantilly
- Pendant ce temps, faites fondre une minute votre chocolat au lait aux micro-ondes
- Incorporez ¼ de votre crème au chocolat, mélangez bien
- Mettre le reste de la chantilly dans le chocolat en mélangeant délicatement
- Déposez le mélange dans une poche à douille muni d’une douille en étoile
Montage :
- Découpez le gâteau à l’aide de cercle à pâtisserie, mettre la chantilly sur 4 biscuites, posez les autres par-dessus. Ajoutez une noisette de chantilly sur le gâteau monté.
- Dans une poêle, vous mettrez le sucre en poudre sur feu moyen jusqu’à obtenir un caramel brun, puis à l’aide d’une cuillère à soupe faites des fils sur un papier sulfurisé selon votre inspiration, laissez refroidir.
- Placez votre création sur la pointe de chantilly de votre gâteau.
16 commentaires:
Miam ca a l'air délicieux!! Super idée!!
Il reste une place pour noël chez toi car s'il y a ce dessert je viens!:))) bises canelé
tout simplement magnifique Agnès !! et on retrouve toute la magie de Noël dans ta photo, j'adore...
bisous !
Lorsque j'ai lu dacquoise j'ai su que ce dessert me plairait c'est un dessert que j'aime beaucoup faire car facile et ta création est magnifique
A++Sacha
Merci Sandy, très bonne soirée, bisous
Rho bien sûr canelé il y a toujours une place... voir plusieurs :))) biz
Merci Teddy, de ta part tu sais que ça me touche tout particulièrement :) bisous
Je suis complétement d'accord avec toi Sacha, c'est vraiment très simple à réaliser et le résultat est effectivement très bon ;) je te remercie, bonne soirée, bisous
C'est superbe!!! Je mets tout de suite de côté..Merci Agnès :)
Et la ganache récupérée avec le doigt dans le fond du siphon, tu n'en parles pas?? ^^ Encore bravo pour ta réalisation, en plus d'être magnifique elle était tout simplement délicieuse!
il reste une place pour moi à la table de ton réveillon ???
Que c'est beau ! Merci pour cette recette !
Anne
Merci à toi Marina, bonne journée
lolll marie°°°, je peux tout de même pas raconter cet épisode lol bisous marie, bonne journée
rho oui il y a toujours de la place pour les invités surprises hihi bisous
Merci à toi Anne, je te souhaite une bonne journée, bisous
encore meilleur le lendemain quand on à la patience d'attendre!
très gourmand ce dessert!!!
Ca a l'air sublime...
On se voit toujours la semaine prochaine ? http://tumefileraslarecette.com/2009/12/09/inde-intime-et-gourmande-a-bordeaux-le-16-decembre/
Amitiés.
Beena
uuuum je raffolerais de ce dessert!!
C'est sublime
mince tu as eu la patiente rho ben pas moi lolll bisous
Merci pupuce, gros bisous
J'aimerai vraiment venir te faire un petit coucou, cela va dépendre de la grippe j'aimerai que cela soit largement réglé ;) bonne journée, bises
Uuuu moi aussi ché trop bon hihi bisous marie
Je vous remercie, bonne journée
Enregistrer un commentaire