mercredi 12 août 2009

Pâtisson Farci... oui mais avec quoi ?


Dans mon panier bio de la semaine, un gros pâtisson on peut même dire le champion du genre ! Je n'en avais jamais vu d'aussi gros, d'ailleurs à lui seul il a nourri cinq personnes puisqu'avec j'ai fait un plat complet, bien pratique pendant cette période de vacances scolaires, je précise parce que pour les papas et les mamans, ce n'est pas de tout repos lollll On a surtout pas trop le temps de s'attarder aux fourneaux quand tout le monde s'agite autour de vous, qu'il vous manque l'essentiel c'est-à-dire votre pôvre tête !!!
L'odeur du pâtisson m'a totalement envoûté quand il cuisait dans le cuit vapeur, cela sentait la châtaigne dans la cuisine, un bonheur ! La viande n'est pas sèche dans le pâtisson grâce à la feta, qui de plus amène une petite note salée qui est bienvenue. Ne curez pas trop la chair de votre pâtisson, laissez en un peu sur les bords, c'est très agréable de retrouver des morceaux entiers de ce légume dans l'assiette. Si vous avez des invités, de petits pâtissons farcis individuels seront très jolis en présentation, cela aura a coup sûr son petit succès !!!!




Ingrédients :

  • 1 beau pâtisson
  • 400 g de viande de boeuf haché 5 % mg
  • 150 g de feta
  • 1 poivron vert ( les pépins seront retirés, et vous le couperez en lamelles)

Préparation :

  • Mettre votre pâtisson au cuit vapeur pour 30 minutes (ajustez selon la taille). Vous serez que c'est le bon moment, quand votre pique pourra traverser la chair du pâtisson facilement
  • Pendant ce temps, préparez la farce. Dans un mixeur, mettre la viande, la feta, le poivron puis la chair de votre pâtisson quand celui-ci sera cuit
  • Pour ôter la chair, il suffit juste de découper un chapeau et de racler la chair avec une grosse cuillère
  • Une fois le mélange mixé, assaisonnez de sel et de poivre puis placez celui-ci dans votre pâtisson, recouvrir avec le chapeau
  • Enfournez pour 45 minutes th 6 soit 180°C



Je voudrais dire un grand Merci à Damien pour le plaisir qu'il m'a fait en me demandant de faire une petite interview pour le site 750 g

c'est ICI

17 commentaires:

Valérie la gourmande bleue a dit…

c'est très beau et cela semble plus que bon , bisous

France a dit…

Que cela doit faire joli au centre d'une table!

Tu l'as servi de quelle façon? Avec quoi?

Marie°°° a dit…

AH finalement tu as réussi à le faire cuire ton pâtisson, j'imagine qu'il a dû passer moins de temps sur le centre de la table que sur le plan de travail en attente de cuisson!^^
Et ton interview aussi tu l'as mené à terme, et tu vois tu t'en ai très bien sortie, je te retrouve complètement dans tes réponses! Ca c'est vraiment toi! comme dirait l'autre ^^
Gros bisous Agnès

Clémence a dit…

il est très beau ce pâtisson et avec la feta, j'aime...

mayacook a dit…

Extra le pâtisson!!

lory a dit…

Uauu, j'adore!
mais on est pas hors de saison?

ManueB a dit…

J'aime bien le pâtisson, c'est un légume que l'on oublie un peu.... J'ai de la chance d'avoir au jardin.... Ta recette me plait bien.... miammm
manue

Elo a dit…

Ce pâtisson farci doit être un vrai régal !

Doria a dit…

Ce pâtisson est bien relevé par sa garniture !
C'est très bon !
Bisous, Doria

Agnès a dit…

Merci Valérie, je te souhaite de très bonnes vacances, gros bisous

Bonsoir France, en fait je l'ai mis au centre de la table et chacun c'est servi dans le pâtisson comme dans un plat, avec un salade type mesclun, c'est que du bonheur dans ton assiette, bonne soirée, bisous

Coucou Marie, ma mission pâtisson a été menée avec succés loll merci pour l'interview, je te fais de gros bisous, bonne soirée

Merci Clémence, je te fais de gros bisous, bonne soirée

Coucou stephanie, merci

Bonsoir Lory, on commence a ramasser toutes sortes de courges et pâtissons sur le bassin. Je te dirais que j'ai trois gros potirons qui me font sérieusement doutés quand au moment de les ramasser tant ils sont gros, et bien colorés :) Bonne soirée Lory, bisous

Bonsoir ManueB, c'est la première fois que je fais un potager, c'est vraiment quelque chose quand tu ramasses tes propores légumes !!! ce pâtisson vient de mon panier bio, mais ça m'a bien donné envie pour en planter l'année prochaine loll bisous

Il n'est pas resté très longtemps sur la table, même si il est joli Hihi bisous Elo

Merci Doria, je te souhaite une très bonne soirée, bisous

Chrystel a dit…

Coucou Agnès, ça faisait un moment que je n'étais pas passée chez toi.
Une année, j'ai planté des pâtissons et j'avais trouvé ça sympa. Ta recette me fait regretter de ne pas en avoir mis cette année. Et quelle taille ! J'aime beaucoup ta farce, ce devait être très bon.
Comme toi, j'ai 2 énormes potimarron dans le jardin, ils sont déjà bien orange. Le problème est : quand les ramasser exactement. lol !!
bises
Chrys

Palaisdeslys a dit…

Et bien ça c'est très très beau, quelle jolie présentation originale!!! Et puis, ça a l'air super bon!

Agnès a dit…

Ah toi aussi Chrystel tu te demandes pour les potirons rolala c'est vraiment pas évident, plus ça va plus ils sont foncés puis comme ils font plus de dix kilos, j'ai pas envie de faire une bourde lollll tu me diras quand tu les ramasses ! bisous

C'était très bon, il me tarde les jack be little car il paraît que c'est extra, gros bisous

Anne a dit…

Bonne idée... Est-ce que la peau se mange ?
Anne

Agnès a dit…

Bonsoir Anne, la peau reste épaisse (un peu dûr) après le passage au cuit vapeur, le pâtisson vidé m'a servit de plat. Je te souhaite une bonne soirée, bisous

Virginie a dit…

Après avoir rapporté de jolis pâtissons du marché, me voilà à la recherche d'une jolie recette et je tombe par hasard sur ta p'tite recette si appétissante. Je n'ai pas tout sous la main alors je vais improviser. Du coup, j'ai pu lire ton interview et en savoir un peu plus sur toi. ;-)
Bises et bravo pour ces photos si alléchantes!

Agnès a dit…

Bisous Virginie, merci beaucoup ! je te souhaite une bonne soirée :)