belle bête lollll
Ingrédients :
- 1 kg de Gîte
- 200 g de jambon de Bayonne
- 2 oignons
- 4 carottes
- 3 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de persil
- 2 c à s de farine
- 2 c à s d'huile d'olive
- 1 litre de vin rouge de Bordeaux
- 1 litre de bouillon de boeuf
- 1 bouquet garni
- sel et poivre du Moulin
Préparation :
- Préparez un hachis grossier avec le jambon, les oignons, l'ail et le persil
- Dans une cocotte, mettez l'huile, faites y revenir les morceaux de viandes coupés en gros cubes avec les carottes pelées, coupées en grosses rondelles et le hachis
- Saupoudrez de farine, mélangez et mouillez avec le vin et le bouillon, la viande doit être recouverte
- Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez
- Laissez mijoter à couvert à feu très doux 6 bonnes heures, vous pouvez rajouter du vin ou du bouillon, pour ma part je n'ai pas eu à la faire.
Source : Recettes Bordelaises de nos grands-mères aux éditions CPE
Dans notre région, la Daube se dégustait avec une cruchade ou une mique, je n'en ai jamais fait mais j'ai eu l'occasion récemment d'en acheter, cela se trouve en général à côté des salades en sachet. La cruchade, on s'en servait pour saucer, à base de farine de maïs cela remplaçait le pain. Sur le paquet les conseils de préparations sont simples puisqu'il faut les fariner puis les faire frire à la poêle. On peut aussi les consommer avec du sucre ou bien flamber avec du rhum ou toute liqueur de votre choix, et croyez moi une petite gorgette avant d'attaquer la bête ne sera pas de trop lolllll
4 commentaires:
Depuis que je suis sur Bordeaux, j'ai souvent vu la cruchade en rayon et tjs je me demandais ce que c'éatit exactement et surtout comment l'accommoder. Je n'ai dc jamais osé en acheter. Mais maintenant avec tes explications je vais pouvoir tester! Merci
Bonjour Marie, moi aussi j'ai regardé longtemps ce paquet en me demandant puis l'autre jour à la caisse de mon hyper j'ai vu ce paquet dans le caddie devant moi, j'ai tout simplement demandé au propriétaire du caddie de me parler un peu de ce produit. Je suis vite repartie dans les rayons le chercher hihi bisous marie, bonne journée
rien de mieux qu'un tel plat pour se rechauffer, parfait avec le temps que l'on a en ce moment !
je connaissais pas du tout les cruchades...
ta nouvelle baniere est vraiment super belle :)
gros bisous
Merci teddy, ça me fait super plaisir, gros bisous
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