L’histoire de Sauternes remonterait au XVIème siècle. Un printemps et un été très chauds furent suivis d’une série de pluies, qui obligea les vignerons à repousser la date des vendanges. Mais les raisins étaient alors d’ores et déjà pourris, les producteurs décidèrent malgré tout, de fermenter les raisins. C’est alors qu’ils découvrirent que les vins offraient un bouquet aromatique hors du commun. L’histoire du Sauternes est ainsi née. C’est cependant au XIXème siècle que l’on a développé l’élaboration des liquoreux. Cette petite douceur au sauternes est idéale pour un tea time, son goût très léger n'est pas envahissant avec bien sûr ce qui caractérise le biscuit c'est à dire son croquant avec un joli glaçage pour la chaîne rose pour continuer la lutte contre le cancer du sein à l'initiative de Miss Diane
- 1 verre de sauternes
- 1 verre de sucre
- 400 g de farine
- 1 verre d'huile
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °
- Mettre dans un saladier, le sauternes, l'huile et sucre
- Mélangez et incorporez petit à petit la farine jusqu'à obtention d'un pâte souple qui ne colle pas au doigts (ajoutez de la farine si nécessaire, personnellement j'ai ajouté 100 g)
- Étalez la pâte au rouleau, faites des formes c'est l'option que j'ai choisit sinon vous pouvez faire des boules de 3 cm de diamètre que vous aplatirez au rouleau dans ce cas là le biscuit ressemble à une tuile
- Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson
- Enfournez 20 minutes
Pour obtenir ce glaçage rose :
1 blanc d'oeuf mélangé au fouet à 100 g de sucre en poudre, vous devez obtenir une crème dense auquel vous ajoutez 1/2 à c de colorant rouge.
Source : Les carnets de cuisine du Bassin d'Arcachon d'hélène Courcelle au éditions Sud Ouest
11 commentaires:
Ces biscuits roses me plaisent énormément et ta mosaïque est magnifique.
Merci beaucoup pour ta participation et ton soutien à la cause.
Très belle recette !
Simplicité et originalité. Ces biscuits me plaisent énormément
Amitiés
Superbe mosaïque ! tes biscuits me plaisent beaucoup, le Sauterne dout apporter une saveur vraiment originale. A essayer sans faute
Bonjour Miss Diane c'est moi qui te remercie, je te souhaite un très bon week end, bisous
bonjour Nanie, merci gros bisous
Merci Philou, je te souhaite un bon week end bisous
bonjour Carole, à ma surprise le goût du sauterne est léger pourtant j'ai mis un grand verre hihi bisous, bon week end
bravo Agnès pour ta mosaïque ...elle est superbe...et soutenir cette cause c'est important...
ta recette est vraiment symbolique et me paraît délicieuse...je vais l'essayer aussitôt que j'ouvrirai un petit sauternes...bientôt je dois faire un foie frais mi-cuit au sauternes...alors à bientôt...
Bravo Agnès! tu as encore fait des merveilles et cette mosaïque me donne l'eau à la bouche. quel plaisir de te rendre visite et c'est l'heure de préparer le diner... quelle recette vais-je faire? je t'embrasse et te souhaite un bon dimanche.
Bonjour Coriandre, il ne te reste plus qu'à ouvrir une bouteille, rooo la bonne occasion hihi
Un TRES GRAND MERCI à ton monsieur pour m'avoir aidé avec ma voiture, il est arrivé au bon moment hihi
roooo un foie gras mi-cuit au sauternes, tu me tentes trop !!!!
Très bon dimanche à vous, gros bisous
Mille merci Nathalie, c'est moi qui te remercie de ta gentillesse, bon dimanche à toi, gros bisous
coucou agnés
comme ils sont beaux tes biscuits ... !!! joe
Merci pour cette recette toute simple, j'ai hâte de la faire goûter aux miens ; sauront-ils détecter la présence du Sauternes ?
Merci Joelle, ils se gardent une semaine ça j'en suis sûr par contre plus je peux pas dire on les tous mangé lollll gros bisous
Bonjour Béa, je ne penses pas que l'on puisse dire qu'il y ai du sauternes dans ces biscuits seulement en les goûtants, j'ai été vraiment surprise en les mangeant, tu me diras ce que tu en penses si tu as l'occasion des les faire, je te souhaite une bonne journée, gros bisous
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