A vos recettes Matelots, les mille et une Escales # 8 prennent le large !!! Pour cette occasion très spéciale puisque comme pour les précédentes escales, un invité d'honneur est convié et que pour cette occasion le capitaine Patrick, du blog Cuisine de la mer est celui-ci. Alors on a sorti les petits plats, les grandes palmes, les tubas, la combinaison (il fait un peu froid quand même) et..... mis mon monsieur à l'eau pour une partie de pêche sous marine lolll
la pêche fut bonne jeune marin, un mulet, des araignées et des sèches mais qu'allons nous préparer ???
Les mille et une Escales parcours le monde, alors pourquoi ne pas aller en Asie, cuisiner au Wok avec les produits du Bassin d'Arcachon.... levez les voiles Marins pour une recette réalisée à 6 mains (votre aimable hôtesse de croisière et ses deux fiers moussaillons).
Ingrédients :
- 500 g de sèches coupés en lamelles
- 2 filets de mulet coupés en dés (peut être remplacé par un autre poisson blanc)
- 160 g de gambas décortiquées (ou grosses crevettes roses)
- 180 g de chair d'araignées (ou de crabes)
- 4 c à s de Mirin
- 4 c à s de vinaigre de riz
- 8 c à s d'huile d'arachide
- 2 c à s de piment doux en poudre
- 2 c à s de curcuma en poudre
- piment de cayenne en poudre
- 2 c à s de graines de coriandre pilées au mortier
- 2 gousses d'ail épluchées et écrasées
- 1 oignon épluché et coupé finement
- 1 grosse tomate coupé en petits dés
- 500 g de petites nouilles
- 12 tomates cerises coupées en quatre
- quelques brins de persil ciselé
- sel et poivre
Préparation :
- Dans un bol, faites votre marinade avec le mirin, le vinaigre de riz, la moitié de l'huile et le piment doux en poudre
- Versez votre préparation sur la sèche et sur les filets de mulet coupés en dés, laissez mariner 1 heure au réfrigérateur
- Pour la cuisson de vos araignées, dans une grande marmite remplis au 2/3 d'eau, mettre du gros sel, du poivre et du piment de cayenne en poudre. Goûtez le bouillon il faut qu'il soit salé et relevé mais attention sans exagération. Comptez une vingtaine de minutes pour une araignée d'un kilo, réduire ou augmenter le temps suivant le poids moyen des crustacés (exemple : 3 araignées d'un kilo = 20 minutes ou 3 araignées de 500 g comptez environ 12 minutes)
- Une fois tiédie, décortiquez les araignées pour récupérer la chair
- Faites cuire les nouilles 10 minutes dans l'eau bouillante salée, égouttez et mettre en attente
- Faites chauffer votre wok, ajoutez l'huile restante et quand elle est bien chaude, ajoutez l'ail, l'oignon et la tomates, faire sautez au wok pendant 5 minutes
- Ajoutez le curcuma et la coriandre, faites revenir 1 minutes
- C'est le moment de mettre la sèche, le poisson et leur marinade sans oublier les gambas, faites cuire à feu fort pendant 5/6 minutes jusqu'à ce que les lamelles de sèches soit tendres
- Dans le wok, hors feu, versez les pâtes cuites, mélangez puis ajoutez la chair d'araignée, les tomates cerises puis le persil ciselé histoire de donner un peu de fraîcheur et de couleur à votre plat.
- Servez Capitaine !!!!
Trucs et astuces : le mulet n'étant pas un poisson à chair très ferme, il mériterait d'être cuit au wok séparément pour être ajouté à votre préparation en fin de cuisson, afin de conserver des morceaux entiers.
11 commentaires:
voilàune recette originale qui me plaît beaucoup !
Extra...les produits de la mer, je n'y résiste pas!
Une recette appétissante! Un régal!
Bises,
Rosa
mais cela me ressemble vraiment délicieux. Le poisson, les fruits de mer.... une priorité à la maison. Je te souhaite une bonne journée
BOnjour à toutes les quatres et merci pour vos commentaires trop sympas. Je réponds hophop parce que je viens de ce pas vous voir sur vos blogs et il me tarde hihi gros bisous
Avec tous ces fruits de mer, quel régal ce plat. Dommage que je n'ai pas ce genre de produit chez moi.
Bisous, Doria
Bonjour Doria, effectivement c'est dommage, même chez ton poissonnier, ce matin j'ai vu du mulet sur les étales par contre pas d'araignées ! bonne journée gros bisous
coucou agnés
me voici larguée au milieu de la tempête gourmande et marine moi aussi , et je teste la galinette demain (une variété de grondin) bin vi je me met aux produits de mer ... joe
coucou joelle, oh il me tarde de voir ça sur ton blog hihi gros bisous
Tu t'es surpassée comme toujours.
J'ai très faim à cette heure-ci.
Bonjour Murielle, alors comme ça tu as l'estomac qui gargouille vers 11h00 hihi je te remercie, gros bisous
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