Quand le livre de Pierre Hermé "Larousse du Chocolat" est entré dans ma bibliothèque culinaire je ne pensais pas qu'il révolutionnerait autant mon rapport au chocolat. Je ne suis pas une gourmande de chocolat à la base parce qu'après ça c'est drôlement gâté hihi mais par contre je suis grande fan de tous les petits à côtés, détails comme l'usage du gingembre confit par exemple, ou bien de noix de tous pays. Dans cette bible, il y a toutes sortes de recettes des plus simple à celle qui me font dire que j'ai encore beaucoup de route avant de me lancer tel l'apprentie jedi culinaire que je suis dans cette quête à la délectation. Pour commencer par le commencement, je me suis dit qu'une recette toute simple, en me méfiant des apparences (le traumatisme des macarons est toujours présent bouuuuhhh) ferait l'affaire d'autant que tous les ingrédients étaient présent dans mes placards, quelle coïncidence n'est ce pas ? lol Comme dans mon cellier magique il y avait aussi des noix d'Amazonie, c'était l'occasion idéal pour les goûters, leur saveur est délicate. Ces noix ont un petit goût de noix de coco en fin de bouche, c'est très bon, comme petit garçon à perdu sa première dent je n'ai pas pu les concassés, elles se sont fait broyer au mixer pour ne pas que la deuxième dent qui menace de tomber ne reste coincée dans un morceau même si petit garçon n'attend que ça pour que la petite souris... enfin le gros mulot passe parce qu'une souris n'est pas assez costaud pour transporter un skateboard. moi, je pencherais pour un ragondin lolllll
Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de müesli avec des fruits secs
- 4 oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- 200 g de farine à gâteau
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre + 15 g pour le moule
- Pour le décor : 2 c à s de confiture d'abricots, noix d'Amazonie (il est préconisé dans le livre d'utiliser du sucre glace, des noisettes entières décortiqués mais je voulais essayer les noix d'Amozonie, ce sera selon votre disponibilité "placardesque" il est pas beau mon nouveau mot hihi) puis en dernier des raisins blonds secs que je n'avais pas rhoooo pas bien !!!!
Préparation :
- Préchauffez le four th 6
- Faites fondre votre chocolat au micro ondes quelques secondes avec la crème fraîche, mélangez puis incorporez le müesli
- Dans un saladier, fouettez les oeufs au sucre puis incorporez la farine, et la pincée de sel
- Faites fondre le beurre quelques secondes au micro ondes, ajoutez le à votre préparation oeufs, sucre,sel et farine, remuez puis incorporez le mélange chocolat-müesli, mélangez à nouveau
- Beurrez un moule à cake de 28 cm, enfournez pour 50 minutes, laissez le cake refroidir sur une grille
- Étalez la confiture d'abricot, environ 2 c à soupe sur la surface de votre gâteau
- Dans le livre il est écrit que vous pouvez décorer en saupoudrant de sucre glace, de noisettes entières et de raisins secs, j'ai préféré passer au mixer mes noix d'Amazonie pour en recouvrir mon cake. Sur les photos j'ai opté pour le joli de placer sur la tranche de chaques parts 1 c à c de confiture puis saupoudrer de poudre de noix.
Source : "Larousse du Chocolat" de Pierre Hermé aux éditions Larousse
6 commentaires:
Miam, miam, il a l'air très bon ce gateau (pourtant je ne suis pas fan de gateau au chocolat !!!) et la petite touche d'abricot ...
Silvia.
bonjour Silvia, et si je te disais qu'il est encore meilleur le lendemain, rhooo quel homme ce pierrre hermé hihi gros bisous
j adore la foto avec les petites dents......
et ton gateau a l air tres bon...par contre moi je suis fn de chocolat...lol
a+
Bonjour Noémie, si tu es fan de chocolat ce cake devrait te convenir hihi gros bisous
pareil fan de choco et ton cake parait super bon !! j'adore aussi les photo de ton loulou hihi, et pour le skateboard j'espere qu'il a un oreiller assez gros pour que le mulot (ou le ragondin lol) lui mette dessous ;)
gros bisous
un très beau, et surement bon gâteau!
Une recette à tester..merci!
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